Региональные овощехранилища отреставрированы с использованием продукции «ПЕНОПЛЭКС»Отечественный производитель теплоизоляционных материалов — компания «ПЕНОПЛЭКС» — выполнила поставку полимерной мембраны PLASTFOIL® для реконструкции кровельного пирога крупных овощехранилищ в Омской и Самарской областях. Суммарная площадь покрытия составила более 25 тыс. кв. метров.

Реализация проектов проводилась в рамках правительственной программы по вводу в эксплуатацию новых и реконструкции имеющихся овощехранилищ, согласно которой государство возмещает до 30 % всех расходов. На модернизацию теплиц и закупку техники из бюджета регионам выделяется чуть более трех миллиардов рублей, и почти все они распределены. Лидером стала Калужская область 920 млн рублей, за ней Белгородская 676 млн, на третьем месте Тюмень 437 млн рублей. В общей сложности в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на поддержку аграриям выделено около 8,9 млрд рублей.

Первым объектом сотрудничества компании стало овощехранилище в поселке Асино Омской области, для реконструкции кровли которого была выбрана двухслойная полимерная мембрана на основе ПВХ, армированная полиэфирной сеткой. При относительной невысокой цене мембрана отвечает высоким требованиям по надежности (безремонтный срок эксплуатации до 30 лет), безопасности (относится к группе горючести Г2) и морозостойкости.

Второй объект — крупный склад в поселке Безенчук Самарской области, для реконструкции которого была использована полимерная гидроизоляция. Высокоэффективная мембрана нового поколения идеально подошла для проведения кровельных работ на крыше овощехранилища, имеющего стратегическую важность для развития агромпромышленности в данном регионе. Этот тип гидроизоляции относится к низкой группе горючести, имеет высокую устойчивость к у/ф лучам, механическим повреждениям и температурным изменениям. Кроме того, материал монтируется в один слой без применения огня, что значительно сокращает длительность и безопасность проведения работ.

«Сейчас как никогда актуален вопрос обеспечения наших соотечественников свежими и качественными овощами. Реконструкция имеющейся инфраструктуры по современным стандартам качества — важная задача российских агрохолдингов. К сожалению, сегодня лишь одна треть существующих овощехранилищ удовлетворяют высоким требованиям, предъявляемым к современным агропромышленным комплексам. Вместе с нашими коллегами, монтажными организациями, мы намерены привести данные объекты в качественное состояние в ближайшие годы. Ведь очень важно не только собрать богатый урожай, но и доставить его в свежем виде до потребителя», — подытожил Кирилл Иванов, коммерческий директор компании.