Эксплуатируемые кровли: полезное пространства под надежной защитой ПЛАСТФОИЛ®

Идея использование плоских кровель в качестве дополнительного пространства сегодня становится все более популярной. Но, до последнего времени, многие попытки реализации таких идей заканчивались неудачей, конструктивные решения не выдерживали испытания временем и климатом. Сейчас появились современные кровельные материалы нового поколения и прогрессивные технологии, которые позволяют решать самые смелые дизайнерские задачи.

Плоские кровли жилых домов и объектов коммерческой недвижимости рассматриваются многими архитекторами и дизайнерами как идеальный вариант создания дополнительного социального пространства: зеленые кровли, кровли-террасы и всевозможные комбинации упомянутых вариантов. Создание именно зеленой кровли хорошо еще и тем, что, помимо организации дополнительного пространства, частично решается проблема оздоровления окружающей среды города. Данный вопрос звучит тем более актуально, что свободных участков под разбитие скверов или создания парков почти не осталось.

В добавок ко всему, есть определенная доля заброшенных кровель, например, крыша промышленного здания из железобетона, расположенного в Санкт-Петербурге, на проспекте Стачек, 45, корпус 2, площадью равная трем футбольным полям. Несмотря на то, что здание не используется и долгое время находится в запустении, кровля находится в хорошем состоянии, и после проведения некоторых технических работ может превратиться в качественное и полезное общественное пространство.

Комментирует Евгений Каур, управляющий директор LCMC, крупной девелоперской компании: «Green development– популярный и интересный тренд последних лет, особенно в Европе. Например, для объектов коммерческой недвижимости организация озеленения крыши может стать не только эстетической составляющей, но и концептуальной. Для любого крупного проекта – это, прежде всего, хорошая реклама, с учетом, что подобных проектов в России практически нет – новость о «зеленой крыше», например, в новом  бизнес-центре А класса разлетится в считанные дни. Тем более за последние годы возможности по организации подобных зеленых пространств перестали быть несбыточным и дорогостоящим мероприятием. Но в любом случае, для девелопера подобные вложения должны быть оправданы, т.е. высокотехнологичные сооружения становятся частью общей маркетинговой концепции продвижения объекта и должны в последствие окупиться».

При создании или модернизации плоских кровель с целью их дальнейшей эксплуатации важно правильно подобрать строительные материалы. В эксплуатируемых кровлях с зелеными насаждениями должны применяться гидроизоляционные материалы с усиленной защитой от прорастания корневых систем растений. Гидроизоляционные мембраны нового поколения ПЛАСТФОИЛ® обладает несколькими видами защиты кровли: механической и химической (не разлагается при контакте с зелеными насаждениями). Это позволяет применять данную ПВХ мембрану при устройстве «зеленых» кровель, гидроизоляции тоннелей и фундаментов на территориях с густой растительностью.

«Среди разновидностей кровельных гидроизоляционных покрытий для плоских кровель полимерная мембрана ПЛАСТФОИЛ® является одной из самых популярных и удобных в использовании материалов. Она позволяет создать надежную, долговечную и красивую (благодаря широкой палитре цвета) кровлю с повышенными физико-механическими характеристиками. При этом, устройство плоской кровли из мембраны можно проводить в любой сезон: используемые материалы устойчивы к высоким и низким температурам», - рассказывает Андрей Жеребцов, начальник технического отдела компании «ПЕНОПЛЭКС».

Гидроизоляционные кровельные материалы ПЛАСТФОИЛ®, обладают рядом неоспоримых преимуществ: высокой прочностью и долговечностью более 30 лет, легким весом при значительной площади покрытия, биостойкостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, возможностью монтажа и дальнейшей эксплуатации при низких температурах, экологичностью и низкой группой горючести. Монтаж полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ® осуществляется в один слой, без применения открытого пламени, что существенно облегчает и ускоряет процесс укладки гидроизоляции.