Полимерные материалы внесут весомый вклад в строительство энергоэффективной России

Роль нефтегазохимической отрасли  и её продуктов в энергосбережении обсудили на I  международном Форуме «Нефтегазохимия для Энергоэффективности», который прошел в Москве в конце декабря 2010 г.

Соорганизатором Форума выступило ФГУ «Российское Энергетическое Агентство», созданное для реализации Государственной Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности РФ. В программе Форума приняли участие министерства и официальные ведомства РФ, ведущие корпорации отрасли, такие как: «СИБУР», «НефтеГазТоп», «DuPont Science and Technologies LLC»,  и производитель энергоэффективных материалов на основе полимеров компания «ПЕНОПЛЭКС».

Сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития, названных президентом РФ Дмитрием Медведевым. Безусловно, нефтегазохимическая отрасль является ведущей по производству первичных энергоресурсов и занимает одно из главных мест в национальном энергопотреблении. Весомый вклад в сокращение энергопотерь также могут внести продукты нефтегазохимии, такие как полимерная тепло и гидроизоляция, что особенно актуально для сферы ЖКХ и строительства.

До настоящего времени в России, по сравнению с Европой,  недостаточно активно применялись  современные энергоэффективные теплоизоляционные материалы, но с принятием Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и внедрением новых норм в строительство с учетом фактора энергосбережения, ситуация начинает меняться.

В нашей стране уже появились реальные  объекты ЖКХ, с применением конструктивных решений эффективных, как с технической, так и с экономической точки зрения, которые и были представлены компанией «ПЕНОПЛЭКС». Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® позволяет в разы сокращать теплопотери объектов жилой и коммерческой недвижимости и экономить  порядка 20%  расходов на отопление в период эксплуатации. Использование теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®  в тандеме с полимерной гидроизоляцией ПЛАСТФОИЛ® наилучшим образом предотвращает теплопотери через кровлю, а утепление чердачных перекрытий решает острую проблему возникновения наледи и сосулей, при этом продлевает срок безремонтной эксплуатации до 30 лет.

Очевидно, что в условиях повышения тарифов на электроэнергию и повсеместного изменения климата, спрос на энергоэффективные материалы будет только расти. Развитие рынка полимерной тепло и гидроизоляции – это инвестиции в будущее, которые сэкономят стране огромные средства и позволят создать для наших граждан доступное и комфортное жилье.