BIM-модели фундаментов с применением PLASTFOIL®

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает BIM-модели фундаментов с применением гидроизоляции PLASTFOIL®, отличающиеся высоким уровнем проработки.

Гидроизоляция фундамента ЖК «Родной город. Октябрьское поле», Москва, ул. Берзарина, 28. 1-я очередь

Фундамент — это особо ответственная часть здания или сооружения, поскольку через него передаются все нагрузки от здания на основание. Следовательно, необходимо уделять особое внимание защите фундамента от возможных разрушений, в том числе водой, поэтому большое значение имеет гидроизоляция.

Гидроизоляционный материал для фундамента должен быть не только герметичным, но и прочным, поскольку подземная часть данной строительной конструкции постоянно находится под давлением грунта и грунтовых вод.

Мембрана марки PLASTFOIL® GEO отвечает высоким требованиям для применения в высоко нагруженных строительных конструкциях. Она, собственно, и предназначена для гидроизоляционной защиты подземных сооружений: тоннелей, объектов метрополитена и фундаментов. Материал отличается абсолютной герметичностью, высокой прочностью самого полотна и сварных швов, соединяющих его части, экологической безопасностью, химической и биологической стойкостью, долговечностью.

Производитель материала, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», накопил большой опыт как изготовления, так и применения продукции. Это позволило разработать множество надежных конструкционных узлов с использованием теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляция PLASTFOIL®.

Многие решения компании выполнены в виде BIM-моделей, что чрезвычайно удобно для партнеров — в первую очередь, проектных и строительных организаций, активно применяющих в своей работе высокие цифровые технологии.

BIM-модели конструктивных узлов с гидроизоляцией PLASTFOIL® разработаны в полном соответствии с российскими нормативами. Более того, в дополнение к федеральным и региональным нормативным документам ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработало собственные стандарты организации. В частности, многие проектные и строительные компании используют в своей работе СТО 54349294-006-2018 «Гидроизоляция фундаментов и подземных сооружений с применением гидроизоляции PLASTFOIL®. Правила проектирования и производства работ».

Что касается самих BIM-моделей ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», то они отличаются высоким качеством, которое, в первую очередь, определяется степенью детализации. Их уровень проработки оценивается в LOD 400. LOD — аббревиатура слов Level of development (англ. «уровень проработки») перекочевала в российские нормативы, в частности, в  СП 333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла». Согласно пункту 6.3.3 (табл. 6.1) этого СП, в модели уровня  LOD 400 элемент «представлен в виде конкретной сборки с точными фиксированными размерами, включая размеры элементов узловых соединений, формой, пространственным положением, ориентацией, данными по изготовлению и монтажу, а также другой необходимой атрибутивной информацией». Всего существует пять уровней проработки (LOD 100 – LOD 500), и LOD 400 — это второй по степени сложности.

Также необходимо подчеркнуть, что BIM-модели с применением гидроизоляции PLASTFOIL® содержат не только саму конструкцию в целом, но и узлы сопряжений, переходов и примыкания полотна к различным составляющим здания или сооружения.

BIM-модели ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеют динамичный характер. Это значит, что при интегрировании модели в проект какого-либо объекта автоматически происходит ее настройка под его геометрические параметры. Если параметры узла изменяются, то сразу же корректируется спецификация. В частности, со сменой длины, высоты или ширины фундамента автоматически пересчитывается количество мембраны, необходимое для его гидроизоляции.

Направление BIM-моделирования развивается в ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» с 2017 года. На сегодняшний день создана обширная BIM-библиотека, включающая свыше 450 моделей. С начала 2018 года модели выкладываются на портал «Библиотека BIMLIB» — одна из наиболее авторитетных в России площадок по использованию BIM-моделей. Разработки компании пользуются большим спросом у коллег, что подтверждает частое скачивание моделей с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL®.

BIM-модели фундаментов компании «ПЕНОПЛЭКС» на портале BIMLIB

На рис.: BIM-модели фундаментов компании «ПЕНОПЛЭКС» на портале BIMLIB

BIM-модели фундаментов с гидроизоляцией PLASTFOIL® в форматах Revit и ArchiCAD можно скачать с официального сайта компании plastfoil.ru, посвященного ПВХ мембранам производства ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб». Они выложены в разделе BIM. Со страницы сайта, посвященной техническим решениям, можно скачать стандарт СТО 54349294-006-2018. На сайте компании penoplex.ru имеется подробная видеоинструкция по работе с моделями.