Вопросы и ответы

Здравствуйте! Какой вид гидроизоляции ПЛАСТФОИЛ® можно применить для внутренней гидроизоляции бетонного подвала дома? Заранее благодарю за ответ.

Кирилл Токарев

Добрый день, Кирилл! В данном случае применяется материал ПЛАСТФОИЛ® U. ПВХ мембрана устанавливается внахлест с выполнением сварного шва, согласно спецификации. Мембрана крепится к основанию путем приваривания к крепежным пластинам. Вам в помощь отправляю альбом технических решений.

Жеребцов Андрей, технический специалист

Можно ли сваривать материал ПЛАСТФОИЛ® с другой ПВХ мембраной?

Сергей Свердлов

Сварка современного полимерного гидроизоляционного кровельного материала ПЛАСТФОИЛ® с другой ПВХ мембраной возможна. Сварной шов двух ПВХ мембран в результате получается гомогенным.

Жеребцов Андрей, технический специалист

Покрыли кровлю ПВХ мембраной. Но избежать так называемой волнистости не удалось. Проинформируйте, пожалуйста, не повлияет ли этот нюанс на эксплуатационные характеристики кровли?

Михаил Кудедов

После монтажа ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ® (особенно выполненного при отрицательных температурах) при повышении температуры воздуха на поверхности гидроизоляционного материала возможно появление неровностей в виде лёгкой волнистости. Это связано с незначительными линейными изменениями размеров материала при перепаде температур (изменение линейных размеров при нагревании не превышает 1%). Описанное явление не ухудшает качества кровли и не влияет на её долговечность. Вследствие естественной усадки полимерных материалов явление волнистости исчезает в течение одного года. Герметичность правильно выполненного слоя из ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ® – абсолютная. А сварные соединения не менее крепки, чем сам гидроизоляционный материал.

Ответил: Жеребцов Андрей, технически

 

Жеребцов Андрей, технический специалист

На строительной выставке в Волгограде сотрудники компании ПЕНОПЛЭКС мне рассказали о некой полезной расчётной программе по кровле, разработанной совместно с ЦНИИПРОМЗДАНИЙ. Я представляю интерес проектной организации. Подскажите, как нам получить столь полезную программу?

Дмитрий Миронов

Сотрудники компании ПЕНОПЛЭКС совместно с ООО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» успешно разработали программу, способную выполнять различного рода расчёты: - расчёт количества крепежа с учётом ветровой нагрузки на кровлях (оценивая парапетные и угловые зоны, как наиболее критичные) с различными уклонами и различных конфигураций. - полноценный теплотехнический расчёт (с расшифровкой каждого значения с позиции действующих нормативных документов); - расход материалов (теплоизоляционный материал ПЕНОПЛЭКС®, гидроизоляционный материал ПЛАСТФОИЛ®, крепеж FASTFIX®). Описанный выше электронный помощник записан на каждом диске компании ПЕНОПЛЭКС. Программа отправлена на Ваш электронный адрес! Успехов!

Жеребцов Андрей, технический специалист

Какой герметик (марка) используется при примыкании, в местах парапета, при использовании мембраны Пластфоил?

Цветик Павел Сергеевич

При использовании мембран ПЛАСТФОИЛ® для герметизации межпанельных швов, стыков строительных конструкций с бетонными, металлическими, деревянными и ПВХ-поверхностями применяется однокомпонентный полиуретановый герметик.

Рекомендуемые марки герметиков: Эмфимастика PU25, Рабберфлекс, Бостик.

 

Кушнир Денис, технический специалист

 Имеет ли смысл настилать ПЛАСТФОИЛ® F - 1,2 мм в два слоя, для надежности и повышения срока износостойкости, в случае, если кровля плоская, основание бетонное?

Анноним

Здравствуйте!

Уверяю Вас, материал ПЛАСТФОИЛ® обладает достаточной износостойкостью, для того, чтобы монтировать в один слой (это доказано мировым опытом). Однако важно отметить несколько важных моментов:

1. Поверхность железобетонных (сборных или монолитных) плит перекрытия или выравнивающей цементно-песчаной стяжки должны удовлетворять следующим требованиям:

  • - плавно нарастающие неровности не более 10 мм по высоте между основанием и контрольной рейкой длиной 2 м;
  • - прочность на сжатие стяжки не менее 50 кгс/см?;
  • - толщина стяжки не менее 40 мм;
  • - влажность не более 5% (по массе).

 

2. Для предохранения материала ПЛАСТФОИЛ® от возможных при монтаже механических повреждений в балластной системе, во избежании контакта ПВХ мембраны с грубым основанием нужно предварительно монтировать разделительных слой (геотекстиль от 300 г/м?). 
Соблюдая эти несложные правила, Вы получите надежную и долговечную конструкцию, отвечающую мировым стандартам качества! 
На Ваш электронный адрес отправлено «Руководство по монтажу материала ПЛАСТФОИЛ®», раскрывающее основные аспекты применения современного гидроизоляционного покрытия.

 

Жеребцов Андрей, технический специалист

Здравствуйте! Возможно ли применение мембраны для отделки бассейна, какие цвета мембран могут быть использованы? Стоимость мембран?

Сергей Иванович Губанов

Здравствуйте, Сергей Иванович!

Чтобы не сталкиваться с проблемами во время эксплуатации бассейна, очень важно выбрать качественные материалы. 
Новая на сегодня технология - производство бассейнов с применением ПВХ мембран. Такая технология позволяет изготовить бассейн любого размера и формы. Возможен монтаж покрытия на различные основания (бетон, кирпич, дерево, металл, пластмасса). Скрепление швов производится путем сварки горячим воздухом при помощи специального аппарата. Для возможности контроля качества сварки шов делают двойным со свободным каналом внутри. Многоуровневая система контроля качества сварного шва гарантирует прочность стыков на весь период эксплуатации, что обеспечивает дополнительную надежность и долговечность конструкции бассейна. Для гидроизоляции бассейнов применяется материал ПЛАСТФОИЛ® W. ПВХ мембрану можно использовать в открытых или закрытых бассейнах. Применение ПЛАСТФОИЛ® W позволяет значительно снизить стоимость бассейна. Основные плюсы в использовании ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ® W:

  • - простота монтажа и отличная свариваемость мембраны позволяют изготавливать бассейны почти любой формы и сложности, а сварка возможна практически в любом месте;
  • - высокие прочностные показатели ПВХ мембраны;
  • - эластичность, упругость и гибкость;
  • - стойкость к механическим повреждениям;
  • - устойчивость к сезонным изменениям температуры, характерным для российского климата;
  • - стойкость к ультрафиолетовым лучам;
  • - абсолютная герметичность;
  • - внутренняя поверхность не требует дополнительной отделки;
  • - устойчивость к длительному коррозирующему воздействию воды и действию средств очистки и дезинфекции бассейнов;
  • - химическая стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды;
  • - стойкость к прорастанию корней, агрессивному воздействию микроорганизмов и бактерий, гниению, старению;
  • - растяжимость, что позволяет почти всем видам строительных конструкций быть защищенными от просачивания воды;
  • - возможность выпуска ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ® W любого цвета;
  • - гигиеническая и экологическая безвредность;
  • - долговременное безотказное функционирование изоляции.
Для получения информации по стоимости мембраны, пожалуйста, обратитесь в отдел продаж, тел. (812) 329-54-11.

 

Жеребцов Андрей, технический специалист

У нас промышленное здание. Скатная кровля состоит из профлиста, уложенного по прогонам. В месте перепада высот на пониженных участках необходимо (по СНИПу «Кровли») выполнять защитный слой. Пирог покрытия кровли состоит из фиброплиты, разуклонка из керамзита, стяжка из крупнозернистого раствора М150, огрунтовка битумно = полимерной мастикой и 2 слоя техноэласта ( верхний с песчанной посыпкой).

Армен Серобян

Здравствуйте, Армен!

Вопрос реконструкции кровли рассмотрен в соответствующем разделе нашего сайта ( Реконструкция кровли). 
Для точного расчета типа и длины крепежа, необходимо знать толщину стяжки и толщину разуклонки. При толщине стяжки не менее 60 мм, можно крепить ПВХ-мембрану в саму стяжку с помощью оцинкованных овальных фланцев и саморезов 5,5х50 мм или 5,5х55 мм. Если толщина стяжки менее 60 мм, то крепиться необходимо в основание кровли (в данном случае в фиброплиту). Расчет длины крепежа необходимо делать исходя из толщины уклонообразующего слоя.
В обоих случаях, комплект для механического крепежа ПВХ мембраны необходим (фланец оцинкованный овальный и саморез 5,5х... по расчету).

 

Жеребцов Андрей, технический специалист

У нас промышленное здание. Скатная кровля состоит из профлиста, уложенного по прогонам. В месте перепада высот на пониженных участках необходимо (по СНИПу «Кровли») выполнять защитный слой. Защитный слой в виде бетонных плиток на растворе по разделительному слою геотекстиля не подходит, так как конструкция весьма тяжелая и прогоны не проходят по прочности. В связи с этим 2 вопроса: 1. Подскажите другие способы выполнения защитного слоя? 2. Возможен ли такой вариант защитного слоя: геотекстиль с помощью расплавленного битума (температура плавления – 120 градусов) проплавляют к мембране, а сверху в расплавленный битум по геотекстилю вдавливают слой гравия? Как влияет температура 120 градусов на мембрану?

Шлык Андрей

Здравствуйте, Андрей!

Предложенный Вами вариант не подходит из-за несовместимости битума и ПВХ мембран. В Вашем случае, возможно, использовать вместо битума полиуретановые клеи, с помощью которых сначала приклеить слой геотекстиля, а затем и слой гравия.

 

Бочков Игорь, технический специалист

Как правильно наплавлять Вашу мембрану на битумный ковер, например, Изопласт хпп?

Ашот Аронович

Добрый день, Ашот.

Если речь идёт о реконструкции кровельного пирога, в котором в качестве гидроизоляционного ковра использовался битумный или битумно-полимерный материал, то такой случай детально рассмотрен в соответствующем разделе нашего сайта: Реконструкция кровли

Если старое битумное покрытие в нормальном состоянии, то на него производится укладка геотекстиля плотностью 200 г/кв. м, сверху раскатывается мембрана ПЛАСТФОИЛ®. Затем осуществляется засыпка гравием, или производится механическое крепление мембраны к основанию.

 

Отдельно следует отметить 2 важных момента:
  1. Способ укладки ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ® - безогневой (сварка горячим воздухом). Это ненаплавляемый материал!
  2. ПВХ мембрана ПЛАСФТОИЛ® (в отличие от битумных и битумно-полимерных материалов) укладывается в один слой!
На Ваш электронный адрес отправлено "Руководство по применению полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ®". Другую, необходимую Вам информацию, Вы можете также найти на нашем сайте в разделе «Документация».

 

Жеребцов Андрей – специалист технического отдела